Introduzione
Sei un fuorisede e la notte ti sogni le passeggiate a ballarò e ti fai persuadere dal profumo delle panelle?
Sei in una città grigia dove qualsiasi cosa di tipico costa un’ occhio dalla testa?
Con questa ricetta potrai fare le panelle a casa tua con pochi semplici ingredienti che ti riporteranno direttamente a casa!
Ingredienti
per 10 persone
- Farina di ceci – 1kg
- Acqua – 2,7l
- Prezzemolo – 2-3 ciuffi
- Sale fino – 40 g
- Olio di semi – per friggere
Per i panini:
- Pane – vastedda siciliana, o qualsiasi pane simile a quello in foto
Procedimento
- aggiungere la farina di ceci in una pentola capiente, aggiungere il sale e mischiare a secco con una frusta, se non ce l’avete utilizzate pure una forchetta, poi compratevela qua.
- mentre mischiate aggiungete a filo circa ¾ dell’ acqua, fate attenzione che non si creino grumi.
- aggiungete il resto dell’ acqua continuando a mescolare
- mettere la pentola sul fuoco e mescolare continuamente finchè la consistenza non raggiunge quella di un impasto
- Tritate il prezzemolo e aggiungetelo all’ impasto, mischiate di nuovo.
- stendete l’impasto su della carta forno o meglio su un piano di marmo, creando uno strato omogeneo di circa 5 mm utilizzando una spatola o un utensile equivalente e lasciate asciugare per 10 minuti.
- tagliare in quadrati da 5*5 cm, con queste dosi dovreste farne circa 150
- Scaldate l’olio per frittura a 180° gradi, se non avete un termometro ecco qua, anche se non è necessario.
- Friggere per circa 3 minuti, fino a che non si forma la “camicia” cioè quando l’esterno croccante si stacca dall’interno morbido.
- (opzionale) tagliare il panino a metà e inserire le panelle fino a quando non si chiude più e servite pure ai vostri amici.
Dopo aver fatto questo antipasto favoloso prova una delle nostre altre ricette, oppure usale per fare la scarpetta alla nostra parmigiana.