Pane e Panelle, il meglio di Palermo

pane e panelle

Introduzione

Sei un fuorisede e la notte ti sogni le passeggiate a ballarò e ti fai persuadere dal profumo delle panelle?

Sei in una città grigia dove qualsiasi cosa di tipico costa un’ occhio dalla testa?

Con questa ricetta potrai fare le panelle a casa tua con pochi semplici ingredienti che ti riporteranno direttamente a casa!

Ingredienti

per 10 persone

  • Farina di ceci – 1kg
  • Acqua – 2,7l
  • Prezzemolo – 2-3 ciuffi
  • Sale fino – 40 g
  • Olio di semi – per friggere

Per i panini:

  • Pane – vastedda siciliana, o qualsiasi pane simile a quello in foto

Procedimento

  1. aggiungere la farina di ceci in una pentola capiente, aggiungere il sale e mischiare a secco con una frusta, se non ce l’avete utilizzate pure una forchetta, poi compratevela qua.
  2. mentre mischiate aggiungete a filo circa ¾ dell’ acqua, fate attenzione che non si creino grumi.
  3. aggiungete il resto dell’ acqua continuando a mescolare
  4. mettere la pentola sul fuoco e mescolare continuamente finchè la consistenza non raggiunge quella di un impasto
  5. Tritate il prezzemolo e aggiungetelo all’ impasto, mischiate di nuovo.
  6. stendete l’impasto su della carta forno o meglio su un piano di marmo, creando uno strato omogeneo di circa 5 mm utilizzando una spatola o un utensile equivalente e lasciate asciugare per 10 minuti.
  7. tagliare in quadrati da 5*5 cm, con queste dosi dovreste farne circa 150
  8. Scaldate l’olio per frittura a 180° gradi, se non avete un termometro ecco qua, anche se non è necessario.
  9. Friggere per circa 3 minuti, fino a che non si forma la “camicia” cioè quando l’esterno croccante si stacca dall’interno morbido.
  10. (opzionale) tagliare il panino a metà e inserire le panelle fino a quando non si chiude più e servite pure ai vostri amici.

Dopo aver fatto questo antipasto favoloso prova una delle nostre altre ricette, oppure usale per fare la scarpetta alla nostra parmigiana.