Prepara gli arancini, i coni di riso con cuore cremoso e guscio croccante, impossibile resistergli! Con questa ricetta semplificata li potrai fare a casa tua senza troppa fatica, la ricetta non è al 100% originale ma ottiene il risultato migliore in fatto di qualità/prezzo/tempo, se vuoi la ricetta completa non esitare a seguirci che prima o poi la pubblichiamo!
**per 6 porzioni**
Ingredienti per il riso
- Zafferano – 1 bustina
- Riso vialone nano o carnaroli – 250 g
- Sale fino – q.b.
- Acqua – 600 ml
- Caciocavallo stagionato – 50g
Ingredienti per il ragù
- Macinato di manzo – 100g
- Passata di pomodoro -100ml
- Pisellini – 40g
- Caciocavallo – 30 g
- Vino Rosso – 30ml
- Burro – 15g
- Cipolla rossa – ½
- Pepe – q.b.
- Sale fino – q.b.
- Olio di oliva extravergine – q.b.
Procedimento
Ecco il procedimento per preparare gli arancini con gli ingredienti forniti:
- Prepara il riso:
- Sciogli lo zafferano in una piccola quantità d’acqua calda.
- In una pentola, porta ad ebollizione l’acqua con sale e zafferano.
- Versa il riso e cuoci fino a cottura al dente.
- Una volta cotto, lascia raffreddare e aggiungi il caciocavallo grattugiato.
- Prepara il ragù:
- In una padella, rosola la cipolla tritata con un po’ d’olio d’oliva e burro.
- Aggiungi la carne macinata e rosola fino a quando è dorata.
- Versa il vino rosso e lascia evaporare.
- Aggiungi la passata di pomodoro, i pisellini, il sale e il pepe.
- Lascia cuocere a fuoco medio-basso fino a quando il ragù si addensa.
- Alla fine, aggiungi il caciocavallo grattugiato.
- Assembla gli arancini:
- Prendi una porzione di riso, appiattiscila nel palmo della mano.
- Aggiungi una piccola quantità di ragù al centro e chiudi il riso intorno al ripieno, formando una palla.
- Ripeti il processo fino ad esaurimento degli ingredienti.
- Fai friggere gli arancini:
- Scalda abbondante olio in una pentola.
- Quando l’olio è caldo, friggi gli arancini fino a quando diventano dorati e croccanti.
- Scolali su carta assorbente per eliminare l’eccesso di olio.
- Servi e gusta:
- Disponi gli arancini su un piatto da portata e servili caldi.
- Goditi questi deliziosi coni di riso con cuore cremoso e guscio croccante!
Stai all’agghiornu!
non perderti le prossime ricette, dove faremo le diverse variazioni di questa delizia della terra del sole!
Se vuoi leggerla in siciliano…
Ingredienti per lu risu:
- Zaffranu – 1 bustina
- Risu vialuni nano o carnaroli – 250 g
- Sali finu – q.b. (quanta vòli)
- Acqua – 600 ml
- Caciocavallo stagionatu – 50g
Ingredienti pi lu rù:
- Macinatu di manzu – 100g
- Passata di pumaroru -100ml
- Pisiddi – 40g
- Caciocavallo – 30 g
- Vinu Russu – 30ml
- Burru – 15g
- Cipudda russa – ½
- Pipi – q.b. (quanta vòli)
- Sali finu – q.b. (quanta vòli)
- Oliu di oliva extravergini – q.b. (quanta vòli)
procedimentu
- Prima cosa, cuoci u risu: fai cuociri lu risu cu l’acqua, u zaffiranu e ‘na pizzichi di sali.
- Mentre cuoci u risu, putissi preparari u ragù: fai scaldari oliu n’na padedda e fai friggiri la cipudda tagghiata picciridda.
- Aggiungi u macinatu e fai bruculare finu a quandu si scura.
- Dopu, spruzzaci un pocu di vinu rossu e lassa cuociri finu a quandu si assorbi tuttu.
- Poi, accumpagnaci la passata di pomodoro, li piselli, u caciocavallo tagghiato picciriddu e un pizzichi di sali e piperi. Lassa stari a fuocu dulci finu a quandu s’ammalia.
- Una vota cotti u risu e u ragù, pigghiati n’pizzu di risu, ammorzàtilu, e mettici n’cucchiaiata di ragù e un pocu di caciocavallo.
- Forma un ballu e mettilu da’ parte. Continua stu prucedimentu finu a quandu nun hai consumatu tutti li ingridienti.
- Cuoci li tue arancini ni oliu caldu finu a quandu stannu dorati.
- E mo, u piattu è prontu! Servi li tue arancini cù cuju di pomodoro e fammi sapiri comu hannu venutu. Buon appetitu!